+38 056 797 30 13

+38 067 622 75 16+38 093 196 44 22

facebookinstagram

СКАЗОЧНАЯ СТРАНА СКАЗОК ШАРЛЯ ПЕРРО

Немного найдется на планете территорий, которые удостаиваются чести быть внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «культурные ландшафты». Долина Луары в него попала. Причем, как минимум, по трем причинам. Во-первых, потому, что разбросанные в этой местности замки все вместе представляют собой наглядный учебник по архитектурным стилям разных эпох. Во-вторых, потому, что в долине этой самой длинной французской реки творилась история Франции. В-третьих, потому, что здесь долгое время протекала жизнь французских монархов и их двора.

Поездка в этот регион и прогулки по его замкам, городам, аббатствам – едва ли не убедительнее любого учебного пособия или книги. Ибо здесь можно погрузиться сразу в несколько исторических эпох.

Скажем, составить представление о том, как выглядел укрепленный замок-крепость в самом начале XI века можно в замке Лош. Замок в городе Анже – это уже укрепленное жилище XIII века. Следующая эпоха в развитии луарских крепостей – появление артиллерии. Толстые стены стали почти бессмысленными, им на смену пришло представление о замке, как о доме, который должен радовать глаз своей архитектурой.

Исторические события «помнят» стены замка Ланже, где состоялась свадьба Карла VIII и Анны Бретонской, после чего Франция присоединила к себе Бретань. В замке Блуа был убит герцог де Гиз – один из организаторов Варфоломеевской ночи, резни между католиками и гугенотами. К началу же религиозных войн нас отсылает Королевский замок Амбуаз, где произошел Амбуазский заговор. Замок Кло-Люсе был свидетелем последних лет жизни великого итальянца Леонардо да Винчи.

Что касается бурной повседневной жизни французских королей, их жен и любовниц, и всего двора, то ее следы хранит гигантский замок Шамбор, начавший строиться в качестве охотничьего домика. Шенонсо – это удивительная история любви Генриха II и его любовницы – Дианы де Пуатье. Валансе погружает нас в более близкие по времени события. А именно – в наполеоновскую эпоху. В то время его министр иностранных дел Талейран устраивал в замке дипломатические приемы.

Совсем другое впечатление производят замки помельче. Например, Вийандри, Шеверни и Серран, до сих пор принадлежащие частным владельцам. Они напоминают, скорее усадьбы, нежели дворцы, хотя от этого не теряют своей исторический и эстетической привлекательности.

Города в долине Луары не отстают от замков в плане учебника истории. Ведь в Орлеане состоялось решающее сражение Столетней Войны между англичанами и французами, Тур какое-то время выполнял роль столицы страны, а Сомюр подарил миру Коко Шанель.

Добавим к этому аббатство Фонтевро с его королевской усыпальницей, уникальные пещеры троглодитов и плодородные земли с виноградниками – и получим солидный багаж знаний, который поможет осознать, каким образом на карте появилась Франция в ее нынешних границах, как французы любят обустраивать свои жилища и почему луарские вина обладают столь легким фруктовым букетом.

Контакты

Туристическое агентство "Краски мира" г. Днепропетровск,ул. Ленина, 15, оф. 34

+38 067 566 88 03      +38 093 196 44 22      +38 056 797 30 13

 
Контакты

+38 056 797 30 13

+38 067 622 75 16+38 093 196 44 22